Resep dan Cara Membuat Oseng - Oseng Mercon -->

Pages

Resep dan Cara Membuat Oseng - Oseng Mercon

Oseng – Oseng Mercon adalah makanan tradisional yang super pedas dengan bahan utama cabai rawit dan daging sapi. Tidak hanya namanya saja yang unik, makanan ini juga memiliki rasa yang sangat khas sehingga membuat orang ketagihan untuk menikmati Oseng – Oseng Mercon ini. menu ini sangat terkenal di Yogyakarta.

Oseng mercon sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan utama berupa tetelan daging sapi (koyor). Tetelan tersebut kemudian dimasak dengan cara dioseng alias ditumis. Yang membedakannya dengan oseng daging sapi yang lainnya, oseng mercon menggunakan bumbu cabe rawit yang sangat banyak sehingga rasanya sangat pedas.  dan apabila anda yang beraada di luar yogyakarta ingin membuat juga oseng - oseng pedas ini bisa disimak menu dan cara membuatnya di bawah ini

Oseng oseng mercon khas yogyakarta

Bahan Utama Oseng Oseng Mercon:

  • 250 gr tetelan daging sapi/daging yang  berlemak
  • 2 lbr daun salam,satu ruas jari laos
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Oseng Oseng Mercon:

  • 150 gr cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe,geprek
  • Garam,secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Bumbu kaldu sapi instan
Agar rasa semakin mirip dengan Oseng-Oseng yang di Yogyakarta cara masak juga harus sesuai, dari tahap ke tahap. degan begitu rasa oseng - oseng mercon akan menjadi sempurna seperti di kota asalnya.

CARA MEMBUAT OSSENG OSENG MERCON:

  • Rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
  • Goreng cabai merah ,bawang putih,bawang merah utuh sampai matang. Haluskan / tumbuk kasar aja..
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan Jahe geprek daun salam, laos, aduk. Masukkan tetelan  daging sapi,garam dan gula merah,tambahkan  ½ gelas air / secukupnya ,masak hingga bumbu meresap dan kering.jika suka sdkt kuah ..masaknya jgn terlalu kering.
  • Tetelan daging sapi bisa diganti kikil atau kulit sapi,atau daging lain

Sajikan hangat,dengan nasi putih dan lalapan.

No comments :

Post a Comment