Resep dan cara membuat Es Selendang Mayang -->

Pages

Resep dan cara membuat Es Selendang Mayang

Berjumpa lagi bunda, dibulan ramadhan gini emang paling enak buat yang manis-manis dan seger, yap untuk menemani buka puasa memang paling enak minum es. dan pada kesempatan kali ini  Dapur Siska akan membuat es khas betawi. namanya Es Selendang Mayang apakah diantara pembaca pernah menikmati segarnya es ini? atau ada yang sudah pernah membuatnya sendiri?

Bagi yang belum pernah membuatnya dan merasakan segarnya es selendang mayang, mendingan kita simak saja resep dan cara membuat es selendang mayang khas betawi berikut ini.


Bahan-bahan Es Selendang mayang

  •  100 gram Tepung Sagu
  •  100 gram Tepung Hungkuwe
  •  1750 ml Air
  •  6 helai Daun Pandan
  •  secukupnya Pewarna makanan merah muda
  •  secukupnya Pewarna makanan hijau
  •  1 liter Santan
  •  secukupnya Es batu
  •  5 biji Nangka
  •  500 gram Gula Jawa
  •  5 sendok makan Gula Pasir
  •  secukupnya Garam 


Cara membuat Es Selendang Mayang

Pertama : Buat Sirup dulu : Rebus 750 ml air dan tambahkan gula jawa, gula pasir, daun pandan dan garam, setelah mendidih lalu dinginkan dan saring.

Kedua : Untuk selendang mayang : campur semua tepung, garam dan air lalu aduk larutan campuran tepung garam dan air tadi sampai tercampur, kemudian bagi menjadi 3 adonan dan beri warna hijau dan merah muda. Setelah itu masak larutan yang diberi warna hijau hingga matang dan tuang di cetakan, biarkan dingin. lalu masak lagi larutan yang warna putih dan setelah masak selagi panas tuang di atas warna hijau dan seterusnya dengan warna merah muda. pastikan adonan yang dibawahnya sudah dingin agar dapat melekat sempurna

Ketiga : setelah adonan dingin dan berbentuk seperti puding, potong-potong sesuai selera. atur dalam mangkok bersama sirup gula jawa, santan dan tambahkan es batu.

Dan sudah jadi es selendang mayang bunda, yuk coba buat dirumah dan share resep ini ke facebook bunda dirumah. agar semakin banyak yang tau mudahnya membuat es selendang mayang khas betawi.

No comments :

Post a Comment